En la foto veis un plato de Kabsa, que es el plato nacional de Arabia Saudí, consistente en un arroz muy especiado con pollo, muy sabroso. Personalmente me motivan mucho estas comidas de la península arábiga o el norte de África, creo que le podemos sacar muchísimo partido y encontrar muy buenos sabores.
Kabsa
Ingredientes
3 Pechugas de pollo
Arroz basmati
1 Zanahoria
½ Pimiento verde
3 Tomates rojos
2 Cebollas moradas
Dientes de ajo al gusto
Jengibre
Nuez moscada molida
Ralladura de limón
Azafrán
1 Cucharadita de cardamomo
Canela en polvo y/o en rama
Sal y pimienta
Hojas de laurel
Comino
Coriandro
Clavos
Pasas
Almendras
Pistachos
Piñones fritos
Para el macerado:
2 Cucharadas vinagre
2 Cucharadas zumo limón
Hoja de laurel
1 Cucharada tomate triturado
1 cucharada de pimienta de Jamaica
1 cucharada de pimienta blanca
Cayena
Cúrcuma
Jengibre
Sal
Aceite de oliva
Agua
Para la salsa:
½ litro de caldo de pollo
1 Cebolla
2 Tomates grandes
2 Dientes de ajo
1 Cucharada de tomate triturado
Canela molida
1 apio picado
Sal
Elaboración
No os asustéis porque lleva muchos ingredientes pero luego es bastante fácil de hacer. La clave es la paciencia y hacer todo con calma. Al final se trata de que vaya cogiendo aromas.
Un par de horas antes de comenzar (o la noche antes), preparamos el macerado en un bol y dejamos el pollo ahí en remojo. Esto parece que es una chorrada pero hace que se impregnen los sabores que da gusto.
Luego ya, cuando nos ponemos en faena, lo primero que hacemos es remojar el arroz basmati que vayamos a tomar (una taza por persona es lo que suelo hacer yo) y lo dejamos escurrir un rato. No se por qué pero esto siempre se hace con el basmati, me pregunto si tendrá sentido.
Tras picas la cebolla morada, zanahoria, pimiento y ajo lo rehogamos un rato, lo típico, hasta que está rehogada, que es cuando la cebolla está transparente. Añadimos todas las especias (jengibre, nuez muscada, canela en polvo y en rama, rayadura de limón, comino, coriandro, cardamomo, clavo) y seguimos removiendo. Después añadimos el pollo troceado y cuando esté dorado añadimos el tomate triturado y medio litro de agua caliente, dejándolo media hora.
Una vez hecho el pollo, lo retiramos y en esa misma cazuela añadimos el arroz y caldo de pollo hasta que cubra y un poco más dejándolo cocinarse 20 minutos. Si falta caldo, añadimos más y si falta más añadimos agua.
Cuando se está haciendo el pollo, vamos preparando la salsa rehogando todos los ingredientes y un poco de caldo, además de una cucharada de salsa de la cazuela en la que se está haciendo el arroz. El apio lo añadimos al final.
Ya finalmente, damos un par de vueltas al pollo en una sartén y lo añadimos al arroz, que ya habremos quitado del fuego, añadiéndole salsa y los frutos secos y pasas para adornar.
Como veis es un plato que lleva muchas cosas pero no es nada difícil de hacer pues sólo hay que ir añadiendo todo. Con todas las especias y sofritos que lleva va cogiendo muchos sabores, está buenísimo.
¿Y para beber?
Imagino que en Arabia Saudí esto será una barbaridad digna de castigo, pero el maridaje escogido fue una Calvinus, una witbier (cerveza blanca, de trigo). El motivo de escoger esta cerveza es que las witbier llevan especias en su elaboración y no se, pensamos que combinaría bien y combinó.
Conseguir los ingredientes
Esto me maravilló porque resultó que tenía en casa CASI TODOS los ingredientes antes de tener que ir a comprarlos… y es que con esta historia de las recetas del mundo, estamos montando una despensa impresionante.
El arroz basmati ya lo tenéis en cualquier supermercado. Cebolla, ajo, zanahoria, pimientos, pollo… también hay en el mercado, yo siempre al de La Guindalera, haciendo barrio. Frutos secos en bolsas, en las tiendas de variantes o en el super también. Caldo de pollo, lo podéis hacer y si no, en el super.
Especias: Algunas, como canela, clavo, pimienta blanca, laurel, azafrán, cayena, las podéis encontrar también en cualquier supermercado.
Las más raras, como cúrcuma o pimienta de jamaica, podéis ir al centro a Spicy Yuli, donde tienen muchísimas especias, C/Valverde, 42. De ahí es la pimienta de Jamaica que usamos. Cosas como la cúrcuma, en tiendas Indias como Sabri, en la C/San Emilio, en La Elipa.
Lo bueno es que muchas cosas una vez las compras te duran un tiempo y si eres cocinillas vas tirando de ahí.
Próxima parada: Aragón
Ostras mestre, me has dejado en blanco (y nunca mejor dicho…) con la cerveza! Pero de dónde la has sacado???
Muy buena pinta la recetita, por cierto!
Salut!!
Hola mestre! Pues la cerveza la sacamos de Ginebra el verano pasado, pertenece al cargamento que nos trajimos, pillamos unas cuantas y sólo queda alguna de estas.
Esta, la Calvinus blanca (había más tipos, ahora no los recuerdo, porque el resto de lo que compré era BFM), es una cerveza blanca muy correcta, no espectacular, pero yo le doy un 7 sobre 10, está buena. Y además maridó perfectamente