La vuelta al mundo en cuchucientas recetas: Araba. Patatas con txitxikis

No se en qué momento me salté “Araba” de mi listado alfabético, pero rápido me di cuenta y lo metimos. De la gastronomía vasca es obligatorio meter un plato por herrialde so pena capital, así que poca broma. De los sitios del mundo donde mejor se come y donde más cultura gastronómica hay en general.

Vi esto de los txitxikis escrito y no tenía ni idea de qué coño iba la cosa, así que hubo que investigar. Resulta que los txitxikis son el picadillo de chorizo, así que con esas premisas hicimos este guiso.

PATATAS CON TXITXIKIS

Ingredientes

1 kg de patatas

1/2 de cebolla

300 gr de txitxikis

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

Cogemos los txitxikis, o sea, el picadillo, lo hacemos bolas con la mano y le damos un golpe de sartén para hacerlo.

Por otro lado picamos la cebolla, la sofreímos al fondo de una olla, añadimos las patatas cortadas en trozos irregulares, metemos ahí los txitxikis, cubrimos de agua y lo dejamos haciéndose a fuego lento media hora.

Y eso es, un guisote como está mandado

¿Y para beber?

Esto decidimos acompañarlo de una ale belga fuerte. La más popular es la Duvel que podréis encontrar en muchos sitios, pensamos que va bien para guisos de este tipo al igual que una tripel. Pero teníamos esta Arabier de De Dolle por casa, que es muy lupulada y curiosa, y nos dio por probar. Funcionó niquel.

Conseguir los ingredientes

Están en todas partes, nos tienen rodeados, si no consigues esos ingredientes ay alma de cántaro que díficil vas a tener la vida.

Próxima parada: Aruba

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6 pensamientos en “La vuelta al mundo en cuchucientas recetas: Araba. Patatas con txitxikis

  1. Txema dice:

    Buen maridaje!!! Me habéis despertado el apetito!!!

  2. Joder, patatas con chorizo, eso no se lo salta un gitano!

    La Arabier la probé una vez en el Belgie y muy buena, la volví a comprar el otro día, me gusta mucho.

    Un saludo!

  3. Lisensiado dice:

    Lo verde que lleva por encima es ¿perejil? ¿orégano? ¿tomillo? ¿alfalfa? ¿marihuana? ¿…? A mis patatas riojan style, que llevan jijas en vez de chorizo o txitxikis (que es todo lo mismo, vamos), les cae de vez en cuando cebollino. Y si en vez de media hora están 40 minutos y se deshacen un poco las patatas, pues casi que mejor.

    • Antonio dice:

      Lo verde creo que es perejil que le puso la Reina para decorar. Cosa buena los guisos de patata y el maridaje creo que fue de los mejores que hemos hecho

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