La vuelta al mundo en cuchucientas recetas: Arizona. Chimichanga

Creo que es complicado hablar de una gastronomía estadounidense “pura” dado que todo es una mezcla de tradiciones importadas o colonizadas. Según la inmigración mayoritaria habrá mayores o menores influencias que a su vez se irán fusionando, creando cosas particulares poco difundidas más allá de las hamburguesas.

En Arizona, la influencia mexicana hace que el plato más famoso del Estado sea este que haremos hoy

CHIMICHANGA

Ingredientes:

1kg de carne para asar (típica carne de roast beef, un bloque, también vale en filetes)

Agua

Caldo de carne

Tres cucharadas de vinagre

Dos cucharadas de chile en polvo

1 cucharadita de comino

4 tortillas de maíz

Mantequilla

Salsa picante (tabasco vale)

Crema agria

Queso Monterey Jack (imposible de encontrar, así que usamos Cheddar)

Elaboración

Lo único “complicado” es hacer la carne. Para hacerla, metemos la carne en una olla, le añadimos una taza de agua y dos de caldo, el vinagre, el chile en polvo (vale ají molido) y el comino. Lo ponemos a fuego lento durante un par de horas. Llegará un punto en el que la carne se deshaga casi con mirarla. Si lo hacemos con filetes es como hacer filetes goma (una receta familiar que sólo pongo para epatar porque no sabéis lo que es y de momento sigue el secreto en la familia). Vaya, que se deja ahí, si acaso se da una vuelta, hasta que se deshace.

Deshilachamos toda la carne y reservamos.

En una sartén derretimos tres cucharadas de mantequilla. Cogemos las tortillas de maíz, las untamos vuelta y vuelta con un pincel mojado en la mantequilla y rellenamos cada tortilla con carne y queso cortado en dados, después enrollamos cada una y la dejamos cerrada. Ponemos todas en un molde de horno y calentamos hasta que queden mínimamente tostaditas, que será cosa de diez minutos.

Finalmente vamos echando a cada una más queso si queremos, o salsa picante, crema agria o lo que os guste.

Una receta muy fácil de hacer, muy resultona y que intentaremos repetir porque el resultado fue muy bueno con poco trabajo más allá de estar pendientes de la carne de tanto en tanto.

¿Y para beber?

Una IPA suave puede valer, también una brown ale.

Conseguir los ingredientes

La crema agria no la tienen en todos los supermercados y es una pena porque es un ingrediente muy útil. Nosotros como indicamos en la sección de “donde conseguir los ingredientes” que sale por ahí arriba, la compramos en la Mantequería Alemana.

Queso Monterey Jack, lo buscamos por todas partes y no lo encontramos, así que usamos cheddar que es fácil de conseguir.

El resto de cosas, igual, son fáciles de conseguir.

Próxima parada: Arkansas

 

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