El Pincho de Tortilla: hay que encontrar el mejor

Mi desayuno preferido es un buen pincho de tortilla. A veces en plan gañán, a primera hora pincho y caña, a veces en plan mezcla “hagamos locuras”, pincho y cola-cao. La tortilla de patata es posiblemente uno de los mejores inventos del ser humano. La persona que decidió crear esto nos hizo un favor a todos y no entiendo como tenemos tantas estatuas de insignes monarcas Borbones y Austrias que sólo se dedicaron a hacer el gilipollas, invadir países y fastidiar a todos, y sin embargo no hay un monumento al primer ser humano que decidió hacer una tortilla de patatas, que es alguien que hizo el bien a la humanidad. Así es la cosa.

Para mí, una buena tortilla de patatas ha de ser poco cuajada, o “mucosa”, sin llegar a estar cruda. Las patatas no deben ser demasiado gordas, y pueden conservarse o bien enteras o bien pulverizadas. Sobre esto hay variantes pero es la idea fundamental. No admito como buena tortilla esos mazacotes ultracuajados con trozos de patata enormes que muchas veces se quedan crudos. Hay gente a la que le gusta muy cuajada, no te fíes nunca de esa gente, son los típicos que cualquier día te sacan una faca y te rajan en diagonal.

Una tortilla en casa es algo que mucha gente hace bien. La Reina de La Guindalera, sin ir más lejos, hace una de las mejores del mundo. Mi señora madre, también. Mi tía Carmen en Denia y mi tía Teresa hacen también tortillas espectaculares. Pero luego hay problemas para encontrar un buen pincho en el bar, no se si por la legislación sobre el huevo, por pereza o por ambas cosas. Yo creo que es más por pereza porque afortunadamente hay sitios donde la hacen estupendamente y estos sitios lo que hay que hacer es darlos a conocer y hacer peregrinaciones religiosas.

Me muevo en dos barrios fundamentalmente, La Guindalera donde vivo y revoluciono e Ibiza/Retiro donde trabajo.

Os voy a contar los mejores sitios de pincho de tortilla de estos barrios.

En Ibiza, el mejor es sin duda La Goyesca. Calle Fernán González esquina Doctor Castelo.

Es muy jugosa y con la patata pulverizada. Además la ponen con muy buen pan y para desayunar o almorzar es de lo mejor que hay.

Más adelante en Doctor Castelo, en el número 9, llegando al Retiro, hay otro que es fenomenal en el bar Emaús, que es similar en sus característias a la anterior.

En La Guindalera hay también unos cuantos sitios. Uno muy bueno es el “Bar Santiago” en Ardemans esquina José Picón, muy fina, con la patata entera, muy sabrosa. Otro buenísimo es en un sitio donde uno no se lo esperaría, en el bar “Arrebato”, en Avenida de Baviera, 4. Este es un garito de barrio con rock clásico de fondo y no suele haber cosas de comer, pero Fernando, el dueño, muchas veces lleva embutidos y quesos que corta ahí y va repartiendo. Y también tortilla de patatas que hace en casa y la lleva al local, que está estupenda. Aquí logicamente no es para desayunar, pero tomarte un buen pincho de tortilla entre copas por la noche es un punto tremendo. El sitio está un poco a desmano, pero vale la pena

Un nuevo pincho de tortilla del barrio es el de “La Cañada”, en Pilar de Zaragoza. Los nuevos dueños todavía no han cogido el punto a algunas cosas pero la tortilla está al mismo nivel que un gol de Forlán en la semifinal de la UEFA, algo emocionante.

Y otra que tras mucho cavilar creo que es la mejor, aunque el nivel es alto, es la del “Mesón el Rollo”, en la calle Cartagena 86, llegando a Avenida de América. Que tortilla señores, muy mucosa , con la patata frita y crujiente, entera.Va foto

Quien sepa otros sitios donde la tortilla de patatas sea buenísima, ¡que me lo diga! Por cierto, cuando estuvimos en Vitoria, Javier, el dueño de Kitsch, nos dijo que había un sitio que había ganado no se cuantos premios de tortilla de patata… ¡y no fuimos! ¡Qué mal!

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