David de Jorge

Publicada originalmente en Rebeldes en la Estrella de la Muerte, 15 de Noviembre de 2010

Tengo que comentar ante todos ustedes que he unido a mi altar de los ídolos a un nuevo ser humano. Se trata del magnífico cocinero vasco David De Jorge, persona dedicada a la difusión gastronómica y a la guerrilla culinaria en diversos frentes.

No se como di con él, el caso es que un día aparecí en su blog: www.daviddejorge.com

Lo comencé a leer y vi que era de los míos. Es un tipo al que le gusta la cocina sin tonterías. Que valora un chuletón y un buen guiso. Que sí que es partidario de la fusión pero siempre que esta tenga su base y su contundencia, que entiende la cocina como un disfrute, que piensa que ir a un restaurante no debería consistir en la visita a un lugar en el que te dan pijadas y una especie de secretaria te explica la lección, sino que más bien tiene que ser una experiencia para la alegría de los sentidos, sin chorradas de por medio.

Después supe que tenía un programa en ETB, “Robin Food”. Todas las emisiones pueden verse en su página web. El tipo promete, es enorme como una ballena, pero es que yo sólo me fío de los cocineros que tienen cierto peso. En serio, si ves al Darío Barrio (con todos los respetos), con la pinta atlética que tiene, ¿te puedes fiar de que coma bien? Ya con David De Jorge sabes que comer es lo suyo. Sus recetas son sencillas pero también muy creativas.

Y para colmo tiene un libro, “Con la cocina no se juega” que me acabo de leer en la que hace un repaso de sus teorías sobre la gastronomía, de varias recetas y de muchos sitios que a él le encantan para ir a comer.

En fin, este “Robin Food” de la gastronomía debería hacerse más huecos, en los congresos culinarios se tendrían que escuchar sus odas al cordero y no las memeces sobre hidrógeno líquido que se escuchan.

Es de estas personas que cuando hablan de cocina sólo te hacen salivar. Ahora ya estoy pensando en mi comida de hoy con unas ganas que no veas.

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